О любви и нелюбви в эпоху 4-й промышленной революции

Головина Т.Е.
Конгресс работников образования, науки, культуры и техники РФ (КРОН)
координатор проектной группы КРОН по информационному
обществу - Обществу знаний и цифровой экономике (КРОН-ИО)

Любовь —  категория философская. Философия рассматривает любовь в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на объект любви. При этом противоположность любви называется ненавистью. Любовь — это чувство. Чувство самоотверженной (вплоть до самопожертвования), сердечной привязанности к определённому объекту: человеку; семье; дому, где родился и  вырос; к народу, к стране и т.д. Любовь сопровождается широчайшим диапазоном ощущений и эмоций (счастье, боль, обида, радость, тревога, неуверенность, надежда и т.д. и т.п.). Любовь, пусть даже и безответная, делает человека Человеком,

Пройдя через многое,  человек окончательно понимает, что самая большая и верная любовь — это любовь к своему народу и своей стране, и что она заложена в каждом из нас, как говорится,  на генетическом уровне. Именно эта любовь, даже в самые тяжёлые времена, и есть самая главная ценность, которой обладает человек, а вовсе не его материальные богатства. Увы, это понятно не всем. И само чувство любви присуще не всем. Но это чувство  обязательно нужно воспитывать в каждом человеке с «младых ногтей», ведь не умеющий любить — это биоробот, опасный для себя и для всех окружающих.

Вот учёный занимается исследованием какого-то объекта или явления. Он делает это из любви к науке, он весь — в поиске, не может без этого жить и даже, когда у него отнимают еду и одежду, он всё равно продолжает свой поиск, и счастлив, если у него при этом есть  новые инструменты и новые реактивы (цифровые и другие новые технологии). И только тогда, когда ощутит нестерпимую жажду, голод и холод, он вспомнит о том, что вода, еда и одежда ему нужны тоже, нужны так же, как воздух,  нужны они и его коллегам, и его родным и близким. Но это потом, это — вторично, а на первом месте — азарт научного поиска и любовь к науке. И совсем не обязательно, чтобы эта любовь была взаимной, хотя всё же лучше, чтобы была таковой.

Вообще любовь к своему делу — это такое плодотворное чувство, без которого человек никогда не сможет достичь больших высот, создать что-то важное, заметное, значительное. Однако эта любовь не выше любви к Родине. Весьма показательно, что подавляющее большинство наших отечественных учёных, для которых наука — дело всей их жизни (сколько же их погибло за годы «псевдореформ»!), остаются здесь, в России, в тяжёлые для неё времена, и продолжают именно здесь, а не где-то там, за её пределами, преданно служить ей, несмотря на голод и холод, травлю и издевательства, непонимание и унижения и прочие тяжкие испытания, мешающие им заниматься любимым и важным для России делом. Разве это не самопожертвование во имя России?!

В ходе стремительного разворачивания 4-й Промышленной революции чувства у людей  уходят как бы на второй план, всё подчинено мгновенной реакции, которая нужна, чтобы  не оказаться выброшенным на «рифы»! Но именно такое подавление чувств является крайне опасным, т.к. «под крышкой» копится «пар» - только тронь  и... страшный взрыв! Свидетельством этому — те эмоциональные «выбросы», которые (особенно  в интернет-сообществе) идут  по нарастающей, особенно в среде детей, подростков, молодёжи. Хотя ведь именно эти группы россиян, казалось бы, надёжно защищены бронёй цинизма и непоколебимого «всезнания», почерпнутого ими, в основном, из Сети.

Увы, молодёжь, в отличие от нас, взрослых, ещё не умеет разбираться в своих чувствах, их психика ещё не сформирована, а давление 4-й Промышленной революции  нарастает, и от него никуда не деться! Поэтому нам, взрослым, нужно очень любить наших детей, подростков и молодёжь, так любить, чтобы они чувствовали эту любовь  — только тогда мы убережём их от непосильных для них эмоциональных нагрузок и испытаний, и только тогда они вырастут не эгоистами, не «иванами, не помнящими родства», а здоровыми, нравственными, умными, творческими людьми и замечательными гражданами.

Нужно отметить, что наши молодые прекрасно видят то, КАК наше государство  относится к нашим пожилым согражданам — несправедливо, без должной любви, уважения и заботы. И молодые начинают копировать такое отношение, несмотря на то, что уж они-то обязаны старшему поколению всем!

Указанная нелюбовь к старикам (да и к людям среднего возраста тоже) усугубляется  у молодых ещё и чувством ложного превосходства: мол, мы продвинутые, мы владеем цифровыми навыками (работаем с Интернетом, гаджетами и проч.), а вы — нет! Хотя ведь именно пожилым, а также людям с ограниченными физическими возможностями, эти цифровые навыки и гаджеты нужны значительно больше, чем молодым - для облегчения , действительно, тяжёлой жизни пожилых и инвалидов. Но молодёжь этого как бы не замечает. Для них наши старики и инвалиды — это «отстой». Но мы-то понимаем, что это — наглый поклёп и явное неуважение. Мы понимаем, что у наших стариков и инвалидов, с их нищенскими пенсиями и пособиями, попросту нет денег ни на Интернет, ни на цифровые гаджеты, ни на соответствующее этому, увы, платное обучение. И богатые рлдственники, которые могут им это обеспечить, есть далеко не у всех, а у кого-то родственников и вообще нет. Так почему же наше российское государство до сих пор так и не организовало — хотя бы для стариков и инвалидов — бесплатное обучение умению работать в Сети! И ведь КРОН и его союзники, начиная аж с 2014 года, не устают говорить о такой необходимости везде и всюду!

Но виновато не только государство, но и наша молодёжь, которая, в отличие, к примеру, от молодёжи США, вовсе не стремится по-волонтёрски, т.е. добровольно, инициативно и бесплатно, обучить российских стариков и инвалидов навыкам работы с интернетом. В сравнении с волонтёрами в США здесь наши волонтёры явно не «дотягивают» - вот на разные спортивные игры они просто рвутся, а здесь...

Следует добавить, что государство в РФ (а это не старые и, судя по всему, физически здоровые люди) почему-то до сих пор так и не прислушалось к предложениям КРОН, неизменно направляемым во все высшие властные инстанции, в частности о том, что по всей территории России давно уже нужны пункты бесплатного доступа к Сети — в первую очередь, для стариков и инвалидов, и чтобы эти пункты были удобны для них и  близко к ним расположены. Когда же, наконец, наши власти это услышат? И почему они слепы и глухи к подобному опыту, например, в соседней Финляндии? Вопрос — риторический.

А пока сплошь и рядом получается, что российские бабушка и дедушка не могут заказать для себя талон к врачу по  интернету (в силу вышеуказанных причин) и потому вынуждены добираться за ним из последних сил в поликлинику, в регистратуру, а потом, если талон всё же им достанется, через какое-то время - вновь добираться в ту же поликлинику, уже не в регистратуру, а к врачу, при этом их  вприпрыжку обгоняет кто-то молодой и шустрый, получивший этот самый талон в интернете за один «клик», не выходя из дома! Не счесть подобных примеров, говорящих о вопиющей несправедливости и о нелюбви к пожилым (и инвалидам) в нынешней России!

Часто эта нелюбовь имеет в своей основе глухое равнодушие и потрясающий эгоизм. Причём, чаще всего это относится именно к молодёжи, а не к людям среднего возраста, ведь люди среднего возраста ещё помнят Советский Союз и то уважение и заботу, с которыми в нём относились к пожилым людям.  Сейчас люди среднего возраста в РФ изо всех сил борются за выживание — своё, своих детей, родных и близких, и благодаря им,  у их детей есть всё или почти всё, в том числе — и свободное время, которое эти самые дети, зачастую, просто не знают, куда девать! Широкой общественности РФ нужно «бить во все колокола», чтобы понять, наконец, ЧТО же это такое — наши дети и молодёжь? Сколько среди них зазнавшихся снобов и откровенных паразитов, а сколько активных, умных и честных помощников, которые не прячутся от трудностей и не сидят «свесив ножки», пока старшие работают с раннего утра и до поздней ночи? Наши дети и молодёжь просто обязаны посильно участвовать в общей трудной и важной работе по модернизации России и по формированию именно справедливого Общества знаний России и его цифровой экономики — ведь это именно им жить после нас, в том самом будущем, которого мы уже не увидим! И каким будет это будущее, зависит сейчас и от них.

Неолиберальные «учителя» с неослабевающим энтузиазмом, изо дня в день, вдалбливают в головы нынешних российских детей представление о том, что, мол, они, Z-поколение, абсолютно исключительные и что никакие другие поколения не годятся им даже и «в подмётки». Но ведь это — ложь, причём, злонамеренная, и попахивает фашизмом! Не бывает никаких исключительных — есть плохие и хорошие люди. Плохие делают своё «чёрное дело», подготавливая желаемый ими разрыв связи поколений в России! И если мы хотим сохранить нашу страну от распада, то эту их активность нужно резко пресечь, выставив неолиберальному зомбированию детей и молодёжи в России такой мощный заслон, чтобы его не смог пробить уже никто, никогда и ни при каких обстоятельствах! Здесь важную роль могут сыграть именно научные и научно-образовательные общественные организации России, включая и КРОН — Конгресс работников образования, науки, культуры и техники РФ.

4-я Промышленная революция несёт всему миру множество вызовов, открытий, неожиданностей и опасностей, но нам, носителям великой культуры  России, при любых обстоятельствах нужно оставаться самими собой — потому что именно в этом и заключается  наша главная сила! Нужно использовать достижения 4-й Промышленной революции, активно в ней участвовать, не отставать, а в чём-то и опережать другие страны по части блокчейна, криптовалют, искусственного интеллекта, квантовых технологий, новых ядерных и биотехнологий и т.д. и т.п., но направлять всё это не на обогащение кучки доморощенных нуворишей, а на усиление своей обороноспособности и экономической мощи, на поддержку и помощь своим пожилым, больным, инвалидам и сиротам, а в целом — на ускоренную модернизацию и долгосрочное устойчивое развитие России и российского общества как справедливого Общества знаний.

Наш народ несёт в себе такую этику, в которой любовь тождественна сочувствию, поддержке, сопереживанию и самопожертвованию. При этом защита слабых и постоянная забота о них  всегда были «конкурентными преимуществами» России, а ещё  - умение постоять за себя и за «други своя». Корень этих наших «конкурентных преимуществ» — в нашей беззаветной любви к нашей великой Родине, любви тем более сильной, когда Родине грозит опасность. Тогда россияне забывают обо всех своих обидах и встают на защиту Отечества. Сейчас именно такое время, поэтому всем россиянам необходимо консолидироваться вокруг идеи ускоренной модернизации России и идеи формирования в РФ именно справедливого Общества знаний РФ и его цифровой экономики!

Начиная с 2014 года, КРОН продвигает свою «Концепцию развития справедливого информационного общества-Общества знаний РФ»,  и с тех пор эта концепция не  устарела, а лишь набирает силу.  КРОН делает всё возможное, чтобы с этим его документом познакомились и приняли его «на вооружение» как можно больше политических партий, других общественных организаций, профессиональные сообщества, органы власти и вообще все граждане России. У КРОН есть портал (http://congress-cron.com), на котором выложены все его документы — заходите и читайте!

В бурную цифровую эпоху, эпоху революционных научных открытий и глобальных потрясений именно деятельностная любовь к России и её народу придаёт сил участникам КРОН и другим представителям научной общественности РФ в борьбе за вышеизложенные идеи. Но нам нужно мощное свежее подкрепление, чтобы вместе мы, наконец-то, победили!

РОО Центр этики и эстетики Русского Мира